当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻
绥宁县干部群众齐心协力抗旱 :启用千台设备 灌溉万亩农田
时间: 2022-08-19 09:32 来源:绥宁县融媒体中心 【字体:

8月18日,烈日当空。绥宁县蓼水河畔莲塘段,每隔几百米,便架设着一台轰隆隆的抽水机。水管四处延伸,将河水送至武阳河周边的农田深处。汩汩清泉,不仅为农田解了渴,也同时滋润了村民们揪着的心。

(稻田龟裂)

7月以来,绥宁县连续遭遇极端高温,近30天最高气温≧35.0℃,全县大部分乡镇出现不同程度的旱情。根据最新气象资料,晴热高温天气仍将持续,旱情将继续快速发展。截至目前,全县农作物受旱面积1.2万多亩,绝收面积700多亩。

不断蔓延的旱情牵动着各级领导的心。日前,市水利局领导先后到唐家坊镇湖塘村、河口苗族乡多逸寨村等地,实地查看农作物长势、渠道清淤以及各乡镇抗旱措施落实情况,指导乡村抗旱保收。县委书记佘芝云走村入户,帮助解决抗旱工作中的实际困难。各联点乡镇县级领导深入灌溉一线,带领群众开展抗旱自救。

(瓦屋塘镇乡村干部和村民一起引水灌溉)

(武阳镇莲塘村村民在蓼水河抽水抗旱)

开闸放水、多方引水、水泵抽水、水库调水……连日来,在唐家坊镇、李熙桥镇、关峡乡等旱情较重的乡镇,乡村干部与村民们顶着烈日在田间地头忙碌。唐家坊镇曾家湾村采取三级提水、长线“接力”的方式,从500米之外的河道取水,逐级而上,灌入该村背头100余亩已经开裂的稻田。梅溪村,10余名党员干部带头自发购买水管,全力配合镇村抗旱队抽水引流,实现了村域农作物的有效灌溉。李熙桥镇、红岩镇13个村发动干部群众疏浚洛口山水库灌区水圳,有力保障了灌区沿线1.6万多亩农田灌溉到位。关峡乡调配乡村抗旱队抽水泵6台用于抗旱工作,数百亩无水源农田旱情得以缓解。大部分乡镇都成立了抗旱工作专班,指导帮助各村群策群力战暑抗旱,引导农户主动与相关部门对接,通过农业保险理赔、申报灾情等方式,最大程度减少损失。

(县应急部门下田间查看旱情、指导抗旱工作)

县应急局、防汛办向唐家坊、武阳、红岩、关峡等乡镇借放抽水机25台套、管道4000余米。协同农水专业技术人员奔走于田间地头,查旱情、找水源,指导乡村架泵抽水、打井提水、修窖聚水,为农作物开“源”引流。统筹调度现有水源及抗旱设备,使有限的水资源发挥最大的灌溉效益。县气象部门人工影响天气小组车载炮弹穿梭于旱情严重的乡镇,布局多个作业点,全天候监测云系发展变化,伺机而动,于7月底以来,先后4次分别在关峡、武阳、东山等乡镇进行人工增雨作业,共发射炮弹17枚,作业后有效提高了降水机率,缓解旱情,稳定社会民心。县供电部门为保障农田灌溉总共新增设了100余块专用电表,同时组建抗旱电力服务队,对抗旱输电线路开展定期巡视、定时检查,及时处理线路问题,全面保障农业抗旱用电。县财政陆续投入抗旱经费100多万元,用于抗旱用油、购买抗旱设备、水利设施的维护及人工增雨。

(县气象部门实施人工增雨作业)

自8月18日10时起,绥宁县启动抗旱应急Ⅳ级响应。“干旱天气仍在持续,我们将采取一切可行措施,千方百计增扩水源,最大限度地降低旱灾损失,切实保障群众生活用水和生产用水。”县应急管理局主要负责人表示。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位:湖南省绥宁县人民政府 承办单位:绥宁县行政审批服务局 网站地图
政务服务热线:12345 E_MAIL:admin@hnsn.gov.cn(仅受理网站维护相关事宜)
湘公网安备43052702000102号 备案号:湘ICP备05013746号-1
网站标识码:4305270003
主办单位:中共绥宁县委、绥宁县人民政府
承办单位:绥宁县行政审批服务局