首页 > 政务公开 > 部门(乡镇)信息公开目录 > 县教育局 > 工作情况
湖南省2022年“红色经典传乡土”语言文字志愿者行动绥宁站活动成功举办
文件名称: 湖南省2022年“红色经典传乡土”语言文字志愿者行动绥宁站活动成功举办
索引号: 4305270003/2022-02267 发文编号:
公开目录: 工作情况 公开责任部门: 县教育局
发文日期: 2022-09-16 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2022-09-16 有效期: 永久

    9月15日上午,湖南省2022年“红色经典传乡土-走进绥宁”诵读活动在绥宁县东山侗族乡学校举行。省语言文字培训测试中心主任冯传书,省语言文字工作者协会会长李兵,市教育局党委委员、副局长肖克勤,副县长周元彪等领导出席了本次活动。市教育局、市教师发展中心、湘中幼儿师范高等专科学校、县委统战部、县委宣传部、县教育局、东山侗族乡人民政府等单位相关人员及东山侗族乡学校师生代表近300人参加活动。

    肖克勤在致辞中表示,在市委、市政府的正确领导下,邵阳市高度重视红色经典的传承和语言文字工作,各县市区均设立专门的语言文字工作机构并安排专项经费,打造了一支专兼结合、素质精良的语言文字工作队伍,全市普通话水平不断提高。在全省每年开展的中小学教师普通话水平抽查工作中,全市的优秀率、合格率逐年提高,绥宁县教育局2018年获评全省先进单位,绥宁县东山侗族乡学校在2021年被评为湖南省第一批铸牢中华民族共同体意识示范性学校。下一步,全市各级教育部门将进一步提高政治站位,把抓好传承红色经典语言文字工作作为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于语言文字工作、民族工作的重要指示批示精神的重要举措,推动全市各级各类学校利用红色经典启迪智慧、增长才智、开阔胸襟、陶冶性情,进一步培养广大师生的道德情操和社会责任感,形成人人争做文明公民的良好社会氛围。

    冯传书在活动中的讲话,阐述了举办此次活动的意义,强调了推广、使用普通话的重要性,肯定了绥宁县在推广使用普通话工作中取得的成效,要求充分发挥语言文字在促进民族团结和传承发展中华优秀传统文化中的关键作用,加强广大师生和基层干部群众的红色经典教育,不断加大国家通用语言文字的推广普及力度,利用红色经典的诵读推广使用普通话,通过用普通话诵读更好地传承红色经典。

    活动现场,李兵代表湖南省语言文字工作者协会向东山侗族乡学校师生赠送经典诵读图书。随后,来自湖南卫视、湘中幼儿师范高等专科学校等省、市7家单位的13名志愿者用经久不衰的经典诗篇抒发强烈的爱国情怀,深情演绎了红色经典“丰碑”“红船梦飞扬”“一粒种子的传奇”“月光下的中国”“党旗上写着什么”“海燕”“献给十月的歌”等节目,带领现场观众回顾风云激荡的光辉岁月,引导广大师生不断增强对党和祖国的赤诚热爱。东山侗族乡学校师生表演了“红星闪闪”“芳华”等2个集体舞蹈节目。

    9月12日至18日是第25届全国推广普通话宣传周,绥宁县将以本次活动为契机,将红色经典诵读活动融合推普工作,诵读红色经典的同时大力推广普通话,深入实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,让校园的每一间教室,每一个课堂都成为普通话宣传窗口,让每一位师生都成为普通话践行者和推广者。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位:湖南省绥宁县人民政府 承办单位:绥宁县行政审批服务局 网站地图
政务服务热线:12345 E_MAIL:admin@hnsn.gov.cn(仅受理网站维护相关事宜)
湘公网安备43052702000102号 备案号:湘ICP备05013746号-1
网站标识码:4305270003
主办单位:中共绥宁县委、绥宁县人民政府
承办单位:绥宁县行政审批服务局