当前位置: 首页 > 政务要闻 > 绥宁要闻
夏贤钦率队到资溪县开展招商引资并考察竹产业发展和“两山”转化等工作
时间: 2024-05-27 12:02 来源:绥宁县融媒体中心 【字体:

5月23日至24日,绥宁县委副书记、县长夏贤钦率队到江西省资溪县开展招商引资并考察竹产业发展、竹科技园建设、竹林培育、“两山”转化等工作。邵阳市原发改委主任、二级巡视员张顺华,副县长周元彪、绥宁产业开发区党工委书记唐淼华以及县商务局、县楠竹产业发展中心、邵阳市华立竹木制品有限公司负责人参加招商和考察。

资溪县地处江西省东部、武夷山脉西麓,森林覆盖率高达87.7%,全县竹林面积稳定在55万亩,毛竹总蓄积量约1亿根,享有“中国特色竹乡”之称,是观察江西竹产业高质量发展的重要窗口。近年来,资溪县创新推广“林长+示范基地”建设,建设了全省首个竹科技产业园,形成了从上游竹拉丝至中游竹板、下游竹家居生活用品,以及利用竹下脚料生产活性炭等完整的产业链条。同时,资溪县延伸打造“竹文化”产业链条,让万顷竹海带动旅游产业发展,打造了“竹林+康养”“竹加工+旅游”“竹文化创意+旅游”等新业态。

夏贤钦一行先后参观了资溪县高阜镇笋竹两用林示范基地、资溪现代竹产业科技园的江西双枪竹木有限公司、江西竺尚竹业有限公司、江西拓竹机械科技有限公司、资溪县竹科技博物馆、江西省仙之缘生态科技有限公司、灵芝小镇等地。每到一处,夏贤钦详细询问资溪县投资环境、竹产业发展情况,并欢迎有实力的竹产业企业来绥宁投资兴业,共谋发展。双方就扶持竹产业发展、毛竹资源培育、竹产业科技园建设、与高校和科研机构合作、林区公路建设等方面进行了交流探讨。

夏贤钦表示,绥宁县是“中国竹子之乡”,与资溪县很多相似之处。资溪县通过优化营商环境、科技创新、转型升级,不断延伸竹产业链,有很多好思路、模式和路径值得绥宁学习借鉴。绥宁县竹木资源得天独厚,推进全链条发展大有前途、大有可为,各级各部门要进一步解放思想、锐意进取、真抓实干,立足我县丰富的竹资源优势,以此次参观考察为契机,学习先进找差距,立足实际促发展,将参观学习变为实际行动,把竹产业当作主导产业、优势产业,持续做强做优做大,把竹制品作为主攻方向、主要战场,持续延链补链强链,大力推进绥宁竹产业高质量发展。

在资溪县“两山”转化中心,夏贤钦一行听取了相关负责人就资溪“两山银行”综合工作平台关于“资源—资产—资本—资金”转化管理服务体系的详细介绍,并对生态资源赎买、租赁、托管、股权合作、特许经营等经验做法进行了深入交流与探讨。夏贤钦表示,下一步,绥宁也要进一步解放思想,以实施好林业“千万资源变千亿产值”行动为抓手,加快推进传统数量林业向现代效益林业转变。

资溪县是“中国面包之乡”,全县走出了一支近4万人的面包大军,在1000多个城镇开设有1.6万多家面包店,并涉足国外市场,年创产值达200多亿元。夏贤钦一行还考察了资溪县面包食品产业城。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位:湖南省绥宁县人民政府 承办单位:绥宁县行政审批服务局 网站地图
政务服务热线:12345 E_MAIL:admin@hnsn.gov.cn(仅受理网站维护相关事宜)
湘公网安备43052702000102号 备案号:湘ICP备05013746号-1
网站标识码:4305270003
主办单位:中共绥宁县委、绥宁县人民政府
承办单位:绥宁县行政审批服务局