当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻
南山国家公园黄桑片区举行朱鹮野化放飞仪式
时间: 2024-02-01 11:44 来源:绥宁县融媒体中心 【字体:

1月31日,中国南方朱鹮南山国家公园种群重建朱鹮放飞仪式在南山国家公园黄桑片区举行,至此,国家一级重点保护动物朱鹮正式落户绥宁黄桑。湖南省林业局生物多样性中心高级工程师姜卫星,湖南南山国家公园管理局党委副书记、副局长苏海,湖南南山国家公园管理局生态保护处处长刘志勇,南山国家公园黄桑片区湖南黄桑国家级自然保护区管理处党委书记、处长袁光平以及浙江省德清县自然资源和规划局、德清县生态林业综合服务中心负责人参加放飞仪式。

朱鹮是吉祥之鸟,也是当今世界最濒危的鸟类之一,国家一级重点保护动物,有“鸟中国宝”之称。南山国家公园黄桑片区属典型的中亚热带常绿阔叶林带,境内垂直高差大、地理气候独特,森林覆盖率达93.5%,生物多样性富集,被林业专家誉为“动植物王国”“江南最大的植物基因库”。2023年12月8日,10只浙产朱鹮来到绥宁黄桑老团这个秀美的小山村,通过1个月的网笼内驯化,已完全适应当地生活,今天正式将其放归自然。朱鹮落户黄桑将全面提升黄桑国家级自然保护区生态系统的完整性,构建人与自然和谐共生的典范。

湖南黄桑国家级自然保护区管理处资源保护科科长黄继成说:“我们引进朱鹮到黄桑来,第一个可以提高我们在野生动物保护工作方面的管理水平,第二个,也对于我们本地从社会和民间一个范围来说,我们可以形成一种野生动物保护的一种观念的合力,这么一个相互促进的作用。”

浙江省德清县生态林业综合服务中心主任邱国强认为,南山国家公园黄桑片区是东亚热带常绿阔叶林重要的生态功能区。生态资源非常丰富,生态系统保护得最完整,将是朱鹮野外放归的理想之地。

近年来,南山国家公园一直致力于生态环境保护恢复与野生动物保护工作,继崀山第一批朱鹮野化放归和黄桑的大鲵野外放归工作后,这次又在南山国家公园黄桑片区实施朱鹮野化放飞,开展朱鹮南方种群的重建工作,此举不但将朱鹮种群栖息地向南推进到了北纬26度22分,还原了野生朱鹮栖息地的历史纬度,将朱鹮栖息地持续向南推进了400多公里;此举也是南山国家公园主动履行生态保护和珍稀物种保护国家承诺的举措之一。苏海表示,南山国家公园希望通过此举讲好全球生物多样性保护中国朱鹮故事,让朱鹮在湘南地区“开花结果”,让朱鹮自由地飞翔在祖国的南天之上,为构建人与自然和谐的美丽画卷、提升南山国家公园“中国最美国土”的价值取向做出不懈努力。

湖南黄桑国家级自然保护区管理处将继续做好朱鹮保护的宣传教育工作、朱鹮生存环境的保护工作、未来朱鹮的饲喂与繁育工作,将运用科学、行政、司法等综合措施,形成保护朱鹮的强大合力,努力创造朱鹮保护的“南山模式”,要让朱鹮无忧无虑地生活在南山国家公园,世世代代,生生不息。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位:湖南省绥宁县人民政府 承办单位:绥宁县行政审批服务局 网站地图
政务服务热线:12345 E_MAIL:admin@hnsn.gov.cn(仅受理网站维护相关事宜)
湘公网安备43052702000102号 备案号:湘ICP备05013746号-1
网站标识码:4305270003
主办单位:中共绥宁县委、绥宁县人民政府
承办单位:绥宁县行政审批服务局